【新型コロナに関する企業の実態調査の結果報告について】

当商工会議所では、政府与党や自治体などへの要望をはじめ様々な活動を展開しており、その一環として今回、令和6年2月28日に地元金融機関等並びに政府系金融機関との意見交換会を開催いたしました。

更なる資金繰り等の事業者支援を要請するため、新型コロナウイルス感染症による経営への影響や物価高騰による深刻な人手不足、ゼロゼロ融資等の返済開始など、経営環境に関する企業の実態調査を行い、そのアンケート結果を意見交換会の中で金融機関の皆様にお伝えしましたことをご報告いたします。

アンケート結果につきましてはこちらをご参照ください。

新型コロナに関する企業の実態調査

調査期間:令和6年2月8日(木)~令和6年2月22日(木)

調査対象:鹿児島商工会議所会員513社

[議員(金融機関、マスコミ等除く)、部会委員、青年部、女性会、コロナ相談者]

回答社数:217社(回収率42.3%)

※なお、各企業からのコメントについては頂いたものの中から抜粋しております。